• Online

Technische Begriffe

posted on 2014/08/25

Bildschirmauflösung
Die Bildschirmauflösung ist eine Maßeinheit, die angibt, wie detailliert ein Bild dargestellt wird. Die Maßeinheit gibt an, wie viele Pixel in einem Bild enthalten sind. Umso mehr Pixel da sind, desto detaillierter ist das Bild.

Cache
Bei dem Besuch einer Webseite speichert dein Web-Browser Informationen dieser Seite auf deinem Computer im sogenannten Cache. Wenn du das nächste Mal auf die gleiche Seite gehst, wird dein Browser die Seite aus dem Cache laden, um Zeit zu sparen. Das ist eine gute Sache, bedeutet aber auch, dass du eventuell eine veraltete Version der Webseite siehst. Du musst deinen Cache leeren, um die alten Versionen loszuwerden.

Firewall
Eine Firewall ist eine Reihe von Programmen, die dazu entworfen wurden, ungewollte oder unsichere Informationen aus dem Internet von deinem Computer fernzuhalten. Man kann sich die Firewall, wie eine geschlossene Tür vorstellen, die Eindringlinge fernhält.

Flash Player
Ein Flash Player ist ein Computerprogramm, mit dem du auf deinem Computer Musik hören oder Videos gucken kannst. Wenn du eine Internetseite betrittst, die Musik oder Grafiken verwendet, hilft dir der Flash Player dabei mit der Seite zu interagieren.

Internet Service Provider (ISP)
Der Internet Service Provider ist die Firma, die deinem Computer den Internet-Zugriff ermöglicht.

Modem
Es ist ein Gerät, welches das Signal von deinem Computer so verändert, dass es per Telefonleitung versendet werden kann.

Pixel
Jedes Bild auf deinem Computer besteht aus vielen kleinen Quadraten. Ein solches Quadrat wird Pixel genannt.

Port
Jeder Computer hat mehrere Ports, um Informationen aus dem Internet zu erfassen. Wenn du Club Pegnuin spielst erfasst einer dieser Ports Informationen über das Spiel.

Router
Ein Router ist eine Art Verkehrskontrolle. Dein Router leitet Informationen aus dem Internet zu verschiedenen Bereichen deines Netzwerkes - üblicherweise sind das verschiedene Computer.

Server
Ein Server ist ein System aus Computern, welches Informationen und Programme an andere Computer weiterleitet, die mit ihm über das Internet verbunden sind. Um Club Penguin zu spielen, musst du mit einem von Club Penguins Servern verbunden sein. Wenn du Handschuhe, Heißer Kakao etc. wählst, wirst du mit einem Server verbunden.

Spyware
Eine Firma kann ohne deine Kenntnis ein Spyware-Programm auf deinen Computer laden. Mit dem Programm kann deine Internetaktivität überwacht werden. Es kann stören, wenn du versuchst, dich mit dem Internet zu verbinden oder dich auf einer Webseite anzumelden. Es gibt Programme, die auf deinem Computer nach Spyware suchen und sie für dich entfernen. Wenn du dir nicht sicher bist, frage deine Eltern, ob du ein Programm hast, welches deinen Computer schützt.

Virus
Ein Virus ist ein gefährliches Programm, welches die Software deines Computers beschädigen kann. Du kannst einen Virus aus dem Internet herunterladen, ohne es zu bemerken. Es gibt Programme, die auf deinem Computer nach Spyware suchen und sie für dich entfernen. Wenn du dir nicht sicher bist, frage deine Eltern, ob du ein Programm hast, welches deinen Computer schützt.

Web Browser
Um sich ins Internet einzuloggen, wird ein Web-Browser benutzt, mit welchem verschiedene Seiten aufgerufen werden können. Der Name des Browsers steht auf dem Symbol, welches  angeklickt wird, um sich im Internet anzumelden. Das Symbol erscheint auch oben auf dem Bildschirm, wenn man eingeloggt ist.