• Online

Glossaire des termes techniques

posted on 2014/08/25

Cache
Lorsque tu visites une page Web, ton navigateur enregistre les données liées à cette page dans ce qu'on appelle un cache. Si tu visites la même page plusieurs fois, ton navigateur ira chercher la version enregistrée dans le cache pour gagner du temps. C'est une bonne chose, mais cela signifie aussi que tu es peut-être en train de consulter une ancienne version de la page. Vider ton cache te permettra de supprimer cette ancienne version.

Flash Player
Flash Player est un programme informatique qui te permet d'écouter de la musique et des sons et de regarder des vidéos et des animations sur ton ordinateur. Lorsque tu te connectes à un site qui utilise de la musique ou des graphismes, Flash Player te permettra de voir, d'écouter et d'interagir avec le site.

Fournisseur d'accès à Internet (FAI)
Ton fournisseur d'accès à Internet est la société qui fournit l'accès à Internet à ton ordinateur.

Logiciel espion
Une société peut installer un logiciel espion sur ton ordinateur sans même que tu t'en aperçoives. Le logiciel enregistre ce que tu fais sur Internet. Il peut créer des interférences lorsque tu essaies de te connecter à Internet ou à un site Web. Il existe des programmes pour t'aider à lutter contre les logiciels espions et les supprimer de ton ordinateur. Si tu n'es pas sûr de posséder un programme de protection, demande l'aide de tes parents.

Modem
Dispositif qui transforme le signal de ton ordinateur pour le transmettre via une ligne téléphonique.

Navigateur Web
Lorsque tu te connectes à Internet, tu utilises un navigateur Web pour pouvoir visiter différents sites. Le nom de ton navigateur se trouve en général sur l'icône sur laquelle tu cliques pour accéder à Internet. Il apparaît aussi en haut de ton écran lorsque tu es connecté.

Pare-feu
Les pare-feu sont un ensemble de programmes conçus pour empêcher les données indésirables ou dangereuses d'atteindre ton ordinateur par le biais d'une connexion Internet. C'est un peu comme une porte fermée à clef qui empêche les intrus d'entrer.

Pixel
Chaque image qui apparaît sur un écran d'ordinateur est en fait composée de minuscules carrés appelés pixels.

Port
Ton ordinateur est doté de nombreux ports qui l'aident à rassembler les données provenant d'Internet. Lorsque tu joues à Club Penguin, l'un de ces ports reçoit les informations concernant le jeu.

Résolution d'écran
La résolution d'écran est une mesure qui définit le degré de détail que ton ordinateur doit utiliser pour afficher une image. Cette mesure indique le nombre de pixels contenus dans une image. Plus il y a de pixels, plus l'image est détaillée.

Routeur
Un routeur est un peu comme un agent de la circulation. Il redirige les informations provenant d'Internet vers différentes parties de ton réseau domestique (en général d'autres ordinateurs).

Serveur
Un serveur est un ensemble d'ordinateurs qui transmet des données et applications aux ordinateurs qui y sont connectés via Internet. Lorsque tu joues à Club Penguin, tu te connectes à un des serveurs de Club Penguin. Quand tu choisis entre Altitude, Bottes, etc., tu te connectes à un serveur.

Virus
Un virus est un programme informatique dangereux qui peut endommager les programmes ouverts sur ton ordinateur. Tu peux télécharger un virus sur Internet sans t'en apercevoir. Il existe des programmes pour t'aider à lutter contre les virus et les supprimer de ton ordinateur. Si tu n'es pas sûr de posséder un programme de protection, demande l'aide de tes parents.